FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくジャムの作り方

【いちじくジャム】

今回、量が少なかったのですが、実際に使用した量そのままで紹介します。
もう少しいちじくの量を多くした方がいいと思います。

今回は完熟いちじくを使用したため、砂糖を少なめにしました。
ジャムの様子を見ながら、砂糖の量をお好みで作ってくださいね。


(材料)

完熟いちじく  350g (約4個)
グラニュー糖  70g
レモン汁     適量


(作り方)

1、いちじくを水でキレイに洗います。

2、皮をつけたまま、適当な大きさに切ってミキサーに入れます。
DSC02926.jpg

3、レモン汁を適量入れます。クエン酸で代用してもOKです。
  いちじくの色をキレイに発色させるために入れます。  

DSC02919.jpg
うぃーん。

4、鍋に移します。
DSC02927.jpg

5、中火で沸騰させます。グツグツし始めたら、砂糖を入れます。

6、あとは根気よく焦げないように水分を飛ばしながらかき混ぜます。

7、だいぶ色が変わってきました。
DSC02931.jpg
コレくらいになるとグツグツしすぎて、飛び跳ねるので、弱火にしてかき混ぜます。

8、できました!
DSC02932.jpg

ビンがなくて、若干入れ物がおかしいのですが、
ジャム用のビンがある方は、できたらスグにビンに移して、蓋をし、
ビンを逆さまにして、しばらく放置し、殺菌をして下さい。


質問等ありましたら、コメントにお願いします!



By:タニ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

これ、良いですね♪
10時と15時のオヤツのパンに塗れそうで(*^ω^*)

Re: No title

>あほりかんさん
コメントありがとうございます!
ジャム是非作ってみて下さい~♪♪
パンにぴったりですよ。ジャムは他のお菓子にも使えます。
そんなあほりかんさんには、こちらをどうぞ↓
http://itijikusanshu.blog26.fc2.com/blog-entry-33.html
http://itijikusanshu.blog26.fc2.com/blog-entry-30.html


プロフィール

鈴木@イチジク

Author:鈴木@イチジク
いちじく好きのいちじくマニアの皆さんのために!

愛知県、西三河のいちじく農家が、

たっぷりの耳よりイチジク情報をお届け致します!!

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カテゴリ
手 (1)
三州フルーツ工房
 
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。