FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくのオーブン焼き

【いちじくのオーブン焼き】


今回は、ガッツリいちじくを使った洋食系の料理のレシピをご紹介します。
イチジクにバルサミコ酢、とろけるチーズ!斬新な組み合わせです。


(材料)

いちじく      4個
とろけるチーズ  適量 
黒胡椒       適量
バルサミコ酢   200cc
春巻きの皮    1/3枚


(作り方)

1、バルサミコソースを小さい鍋に入れ、強火で火にかける。
2、時々かき混ぜながら、少し温まってきたら中火にし、沸騰したら弱火にする。
3、量が減ってきたら鍋を揺すりながら、とろみが付くまで弱火でさらに煮詰める。
4、ゴムベラで器に移し、冷ます(冷めるとさらにトロみが増し、飴のようになります)
5、いちじくを4等分し、オーブンパッドにのせ、いちじくの上に少量のとろけるチーズをのせて、
  250℃のオーブンで5分ほど焼く。(オーブントースターでもいいと思います)
6、春巻きの皮は、はさみで細く切り、油で揚げる。
  (オーブントースターや電子レンジの付属機能でもできそうです。
   要は春巻きの皮をパリパリにしたいので)
7、焼いたいちじくをお皿に盛り、バルサミコ酢をスプーンでキレイにかけ、
  パリパリの春巻きの皮をちらし、最後に黒こしょうを適量かける。


-完成-


これは、新感覚な料理ですね!
ゼヒとも食べてみたいです。



参考にした情報
KIRIN おつまみ道場



By:タニ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

鈴木@イチジク

Author:鈴木@イチジク
いちじく好きのいちじくマニアの皆さんのために!

愛知県、西三河のいちじく農家が、

たっぷりの耳よりイチジク情報をお届け致します!!

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カテゴリ
手 (1)
三州フルーツ工房
 
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。