FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酵素

イチジクにはいろいろな酵素が含まれます


リパーゼ:
脂質分解酵素。人間で言うと胃液や膵液、腸液に含まれていて、脂質分解酵素として消化を助けます。

アミラーゼ:
これは皆さんご存知の通り、人で言うと唾液や膵液に含まれる消化酵素で、デンプンを分解します。


などが、含まれます。
イチジクの葉・木・果実から出る白い樹液の中に含まれるのですが、
1番のメインは、タンパク質分解酵素である【フィシン】です。


生産者の方には、指紋が消えかかっているよ~って方もいらっしゃるんです(゜△゜)
その為、作業着は長袖・長ズボン・ゴム手袋と言う完全防備スタイル!!


フィシンは元々は、害虫や傷が付いた部分から細菌が増殖するのを防ぐための、
イチジクの防御機能なのです。



このため、お肉や魚と一緒に食べれば、消化を促進、
お酒と一緒に食べれば、二日酔いになりにくいと言われています。


By:タニ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

鈴木@イチジク

Author:鈴木@イチジク
いちじく好きのいちじくマニアの皆さんのために!

愛知県、西三河のいちじく農家が、

たっぷりの耳よりイチジク情報をお届け致します!!

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カテゴリ
手 (1)
三州フルーツ工房
 
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。