FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくのチーズクリーム添え

【いちじくのチーズクリーム添え】


私には、イチジクのコンポートとフランベの違いがよく分からないのですが…、

と言うか、辞書で調べたら同じ様な表現であったので、
同じ物だと理解しているのですが…


どなたか、違い分かりませんか?笑



話は急に変わりますが、


イチジクってクリームチーズに合うらしいのです。

「コンポートに飽きてしまったわ~」
「フランベに飽きてしまったわ~」
「何か他の味ないかしら~」

と、言う方!!


少し味にアクセントを付けてみませんか??

もちろん初めから、クリームチーズ添えでもOKですよ。




【チーズクリームの作り方】

(材料)

クリームチーズ   50g
生クリーム     1/4カップ


(作り方)

1、ボウルに生クリームとクリームチーズを入れます。
DSC02940.jpg

2、ゴムベラで塊がなくなるまで混ぜます。
 クリームチーズを押しつぶすように混ぜると良いです。
DSC02941.jpg

3、キレイなお皿にイチジクを盛り付けたあと、チーズクリームを添えて完成。
DSC02943.jpg




クリームチーズのみよりも味がまろやかでした。
何といってもチーズクリームがめちゃくちゃ美味しい

チーズクリームだけでも洋酒のおつまみとして行けそうですよ!
簡単お手ごろでスグ作れるのでオススメです。





By:タニ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

フランベ

クリームチーズは、甘い果物とすごくあいます!
で、いちじくは、だいたい、どんなチーズにもあいます!

私は、いちじくを半分に切って、中をくりぬいて
その中身とクリームチーズを合わせて練って、
それをいちじくの中に戻して、前菜にしたりしますよ♪

フランベってのは、シュッとアルコールをかけて
ボッっとフライパンが炎に包まれる、みたいな感じのあれです。
縦に切ったバナナをバターで焼いて、ブランデーとかラムとか
かけるとか。

コンポートは、砂糖で煮たやつです。
私が勝手に思っているのですが、寒い国はコンポートを
よく作るようです。
長い冬の間、果物に恵まれないからかな?
ドイツにいたときに、おばさんが大量に作ってました。

でも、フランベとかコンポートとかって言わないで、
なんかもっと分かりやすくして欲しいですね!

No title

lindaさん

チーズといちじくの組み合わせはまだ食べたことないので、
楽しみです☆★
前菜も今度作ってみますねっ!情報ありがとうございます。

なるほど。丁寧なご説明ありがとうございます。
そう考えると、フランベは作ったらスグ食べて、
コンポートは保存のイメージって感じですね。

ドイツでは、イノシシのローストと焼きいちじく添えと言う料理があるみたいですよ~。

No title

おぉ~♪クリームチーズめっちゃ美味そう!!!
てか、作り方の前にある前振りが凄く良いですね♪
食欲がそそられる~

No title

>とりさん
コメントありがとうございます!!
クリームチーズと一緒にはまだ食べた事ないので、
これはホント私も試してみたいと思います。
感想楽しみにしていて下さいね。
ブログならではの書き方ですよね~♪♪
プロフィール

鈴木@イチジク

Author:鈴木@イチジク
いちじく好きのいちじくマニアの皆さんのために!

愛知県、西三河のいちじく農家が、

たっぷりの耳よりイチジク情報をお届け致します!!

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カテゴリ
手 (1)
三州フルーツ工房
 
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。