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いちじくのショートケーキ

【いちじくたっぷり!!いちじくのショートケーキ】



バターを使わず、オリーブオイルで作るそうです。
ちょっと風味が変わってきそうですね~♪



(材料)

<A>
卵               4個
砂糖              90g

米粉              100g
オリーブオイル        50g+適量
小麦粉             適量

直径18cmのケーキ型


<B>
キルシュ   大さじ2
水       大さじ2


生クリーム           400ml
グラニュー糖          大さじ4
いちじく①(中に入れる用)     5個
いちじく②(飾りつけ用)      3個


(準備)

・①のいちじくを細かく刻む
・②のいちじくをスライスする
 (⇒切ったら2等分しておくと良い)
・オーブンを180℃に温めておく
・米粉を2回ふるいにかける
・Bの材料を合わせておく



(作り方)
1、ボウルにAを入れ、リボン状に、トロッとするまで泡立てる。
 <これは試作した時に写真で掲載します>
2、米粉を加えて、切るように軽く混ぜ、粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルを混ぜる。
3、オリーブオイルを型に塗り、小麦粉をまぶす。
4、2を型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。焼けたら型から外して冷ます。

5、冷めたら、ケーキを3枚にする。1枚目の切り口の表面にBを塗る。
  生クリームにグラニュー糖を加えて、7分立てにし、表面に塗って①のイチジクを散らす。
6、2枚目を5の生地の上に乗せ、同様にBと生クリームを塗り、イチジクを散らす。
7、6の上に3枚目の生地を乗せ、生クリームをキレイに塗る。側面も。
8、スライスしたいちじくをキレイに並べ、生クリームも絞り袋に入れて飾りづける。
  (ミントの葉があれば一緒に乗せると更にキレイに見えるでしょう)



-完成-




使用するイチジクが計8個と言うことで、

「こんなにもイチジク使えないなぁ~
と言う方は、中にはさむイチジクを、

市販のイチジクジャム、コンポート、ワイン煮などで
代用させてもいいかもしれませんね

またこれも変わった味になって美味しいかもしれません。
食べていないので、分かりませんが…笑。
皆さんのひらめきにお任せいたします~♪♪




参考にした本
バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン
著:青木敦子




By:タニ
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鈴木@イチジク

Author:鈴木@イチジク
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