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いちじくのサバイヨンソースがけ

【いちじくのサバイヨンソースがけ】


サバイヨンソースって何でしょうかね?

最近の私の必需品である、電子辞書で調べてみました。
サバイヨン…卵黄に砂糖とワインを加え、泡立ててつくる洋菓子用のソース だそうです。

下のレシピはワインではありませんが、ワインでも作れますねっ



(材料)

いちじく  8個
お好みのフルーツ

<A>
砂糖    1/2カップ
水     1/4カップ
卵黄    2個

ラム酒    大さじ1
レモン    1/2個
生クリーム 1/4カップ


(作り方)

1、Aをボウルに入れ、湯煎しながら静かにクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
2、ラム酒とレモンの絞り汁を加える。
  レモンは絞った後、皮をすりおろして加えて混ぜる。
3、生クリームを5分立てにし、2が冷めたら入れる。
4、いちじくは皮をむき、縦2つに切る。
  他のお好みのフルーツをお好みの大きさに切ってお皿に盛り付ける。
5、3のソースをかける。


-完成-



参考にした本
からだによく効く食べもの事典
著:三浦理代



By:タニ
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