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いちじくのチャツネ

【いちじくのチャツネ】

チーズや冷肉料理に添えます。
辛口カレーの付け合せにも合うそうです。

若干材料が見たことも聞いた事もない物があるので、
実際に作るかは分かりませんが、こんないちじくの料理もあると言う事だけ
ご紹介します~。

未熟いちじくの活用法です。


(材料)

やや未熟で固いいちじく    1キロ
赤のワインビネガー       1.25リットル
ライトソフトブラウンシュガー  500g
塩                  大さじ2
タマネギ              500g
デーツ               250g
生のしょうが            150g
スイートパプリカ         大さじ2
ホワイトマスタードの種     大さじ1
乾燥タラゴン            大さじ1


(準備)

いちじく  約1cm程の輪切りにする
たまねぎ 薄い輪切りにする
しょうが  細い千切りにする


(作り方)

1、ビネガー、砂糖、塩を鍋に入れて煮立て、砂糖と塩が溶けるまでかき混ぜる。
 沸騰したら、とろ火にして約5分間煮る。
2、いちじく、たまねぎ、デーツ、しょうが、パプリカ、マスタードの種を加えて、煮立てる。
 沸騰したら、とろ火にし、水分がなくなるまで約1時間煮詰める。
3、鍋を火からおろし、タラゴンを加えてよくかき混ぜる。
  加熱殺菌消毒したビンに詰め、密封する。
4、1ヵ月置く。



-完成-



味も見た目も想像できません~
でも、お肉には合いそうですねっ♪



参考にした本
プリザービング-保存食と常備食-
著:オーディド シュウォーツ



By:タニ
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