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完熟いちじくの見分け方

インターン生のタニです

みなさん、完熟のいちじくって食べたことありますか??
最近いろいろな人と話していて気が付いたのですが、


「本当に美味しい完熟いちじくに出会う機会が少ない」
と、思うのです。

いちじくは傷みやすい為、1番美味しい『完熟』よりも
早めに収穫され、出荷されています。

そのため、本当に美味しいイチジクってなかなか食べる機会が
少ないんですね~。

普通のいちじくも美味しいのですが、
本当っに美味しい完熟イチジクってどうなんでしょうか~??

1度食べたら病みつきになりますよ~
私もその内の1人です、笑。


それでは、簡単に、普通と完熟の違いをご紹介します。




【普通のいちじく】

DSC02795.jpg

・耳たぶくらいの硬さ

・後は下と比べてみて下さい。



【完熟のいちじく】

DSC02710.jpg

・ツヤがある。

・持ったときに重みがある。

・持ったときに手がベタベタする。
 →皮が柔らかくヒビが入っているため中から果汁が出てくるので。

・触ると耳たぶよりも柔らかい
 つきたてのお餅くらい

・色が濃くなる(ドコに実が生るかで差はあり)

・中がゼリー状。

・口の中に入れるとトロけるよう。

・皮がとても柔らかく、皮がほとんど気にならずに食べることができる
 


以上、こんな感じです。

私の中で1番ポイントなのは、皮まで食べることができると言う所だと思います。
あの紫色の皮まで食べるのって少し抵抗ありませんか?

それが、皮まで残しておくのがもったいないくらいなんですね~。
私も実体験済みですよっ!!
いちじくのむき方にも書いてあるので、参照してみて下さいね~


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鈴木@イチジク

Author:鈴木@イチジク
いちじく好きのいちじくマニアの皆さんのために!

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