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日本のイチジク主要品種の特性

日本での、いちじく主要品種の特性をまとめてみました~♪


品種

樹勢樹姿果実大きさ果形 果皮の色果肉の色小果の色収量品質収穫期
夏秋兼用種          
桝井ドーフィン開張長卵円紫褐色乳白色淡桃色8中-10下
ホワイト・ゼノア直立やや大短卵黄緑色淡黄色紅色8中-10下
カドタ直立黄緑色乳白色淡桃色8中-10中下
カリフォルニア・ブラックやや直立長卵紫黒色淡黄・淡桃色紅色8中-10中
ブラウン・ターキーやや弱開張卵円淡紫褐色淡橙白色橙紅色8月-10下
ブルンスウィック直立やや大偏長卵黄褐色淡橙白色淡桃色8中下-10下
ホワイト・イスキアやや直立黄褐色淡橙白色淡桃色8中-10下
アーテナやや直立短卵円淡黄緑色乳白色

淡黄褐色

8中-10下
サン・ペドロ・ブラック開張長卵円紫褐色乳白・淡桃色淡紫紅色8中-10下
ブルジャソット・グリース直立帯緑・紫黒色淡黄白食濃紅色8下-10中下
ロイヤル・ビンヤード中間偏長卵黄褐色乳白色淡橙色8下-10中
夏果専用種          
ビオレ・ドーフィンやや強開張短卵暗赤褐色黄色紅色6下-7上
サン・ペドロ・ホワイト開張黄緑色白色琥珀・淡桃色極良6下-7中
秋果専用種          
蓬莱柿直立短卵赤紫色淡桃色紅色9上-11上
ネグロ・ラルゴ中間紫黒色淡黄白色淡紫色極良8中-9中
セレスト直立長卵紫褐色

灰白色

淡紫紅色極良8上-9上中
ネグローネ中間紫黒色淡桃色淡紫紅色8下-10中下



若干、これはどう言う色だ?と言うのありますが、
1番主流の桝井ドーフィンと蓬莱柿を基準にして見て頂けると、
何となく分かると思います


By:タニ
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本当に美味しいいちじくの種類は

去年からいちじく栽培始めました。そのときはこのようなブログもなく残念です。
今現在20種類25本、9号鉢植え20本、庭地植え5本です。本当はまだ30種類くらいふやしたいぐらいですが、植える場所が物理的になくなりましたのでやめています。
しかし反省するところもあります。購入する前実のサイズを十分調べていなかった事です。見慣れた、ドーフィンぐらいのサイズにはなると思っていました。だいたいみんな小さそうです。
考えてみると先人たちも優秀な日本人で、いまに残る2種しかおもに生産されていないとなると、他種をそろえるまでもなかったのではないかと思い至りました。プロの生産者と趣味栽培とでは訳がちがうとおもいますが、本当に美味しい品種、商業ベースに乗らなくっても栽培価値のある品種はなんでしょうか疑問です。
また、みかんなどは品種ごと味わいは多様ですが、いちじくではそれほど大差のないものなのでしょうか。
プロフィール

鈴木@イチジク

Author:鈴木@イチジク
いちじく好きのいちじくマニアの皆さんのために!

愛知県、西三河のいちじく農家が、

たっぷりの耳よりイチジク情報をお届け致します!!

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